首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工会 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 动态新闻]
团市委王凤副书记来我校调研“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设
2017-04-19 17:01  

团市委王凤副书记来我校调研

“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设

2017418日下午,共青团天津市委员会王凤副书记、共青团天津市委员会少年部周立群副部长等来我校调研“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设情况,并就团市委与天津师范大学如何加强合作,开展课题研究,培养培训少先队辅导员,推进“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设进行了交流研讨。我校副校长梁福成,学科建设办公室主任、研究生院常务副院长郭龙健以及初等教育学院“少年儿童组织与思想意识教育”学科教师团队、学院领导参加了调研研讨会。

梁福成校长向团市委领导介绍了我校教师教育改革的思路、机制、模式以及近几年服务基础教育情况,指出“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设应以立德树人为宗旨,依托教育学部教育学学科群,以实践为指向加强研究,立足培养适应时代发展的少年儿童教育者。

初等教育学院负责人及学科团队老师就学科建设取得的成就、存在的问题及未来的设想进行了汇报。研究生院郭龙健院长就我校“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设历程、如何与团市委形成联动机制共推学科建设、大队辅导员研究生招生等方面提出了思路、措施。

王凤书记在听取了汇报后,对天津师范大学在“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设取得的成绩表示肯定,同时对如何推进、发展这个学科提出了指导性意见。她说,作为少先队工作重要支撑的“少年儿童组织与思想意识教育”学科是一个新型学科,要充分加强少先队理论研究,为少先队实践提供专业支持。学科建设要遵循学科自身规律,循序渐进,要处理好自建与借力的关系。天津师范大学教育学研究有独特的优势,“少年儿童组织与思想意识教育”学科落在天津师范大学非常合适,团市委会给学科建设以最大帮助和指导,希望天津师范大学加强对“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设的支持,出精品、出力作。

周立群部长向大家介绍了前不久在华中师范大学举办的“全国少先队理论建设交流研讨会和少先队改革推进座谈会”的会议精神,表示下一步要落实今天研讨会的合作意向,共同推进“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设。

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰