首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工会 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 动态新闻]
初等教育学院首届读书节开幕啦
2017-05-31 17:13  

    你们知道世界读书日吗?据小初了解,世界读书日起源于一个西班牙的美丽传说,巧合的是这一天也是许多世界闻名作家的出生日和辞世日。由此可见“世界读书日”确立在423日并不是偶然。本次“世界读书日”倡导全世界读书、全民读书,这与我院举办本次读书节的初衷巧妙地融合了。

 421日下午13:30分,我院于立教楼D201室成功举办了以博览经典诵楷模不渝初心立担当为主题的初等教育学院首届读书节开幕式。出席本次活动的有校党委学工部部长李靖老师、党委宣传部副部长张家玥老师、教务处副处长白杨老师、教师教育处副处长门燕丽老师、我院院长丰向日老师、天津师范大学南开附属小学胡艳霞主任、校团委副书记张毅老师、院党委副书记刘锋老师,还有各兄弟学院团委、学生会的老师、同学们,以及我院热爱读书的班级代表。

初教读书节开幕式以“博览经典诵楷模不渝初心立担当”为主题,以初教学子读书的成长历程为线索,讲述了初教学子在阅读和实践中,渐渐养成了以读为乐的读书习惯,在读书中自我激励、自我反省的同时,不忘坚守天师大精神,也不忘成为一名合格教师的初心,坚定追寻自己的教师梦。

读书节开幕式共分为四部分。

    第一部分读书在“读”

本部分由16级阅读之星代表与大家分享在经过我院2016级本科生“读书工程”洗礼后的感悟和体验,在活动中,她不仅渐渐养成了读书习惯,从一开始的苦于读书转变为乐于读书,还在读书中提升了自身专业水平,更在读书中获得了人生真谛,读书帮她拨开了青春的迷茫,助她踏上教师梦的征途。

   第二部分读书在“礼”

在开幕式中,最触动人心的是关于李镇西老师的情景剧,在情景剧中老师对学生的爱和包容,老师教育学生锲而不舍的精神,让我们感动,也让我们开始反思:身为准小学教师的我们将会遇见许多个性迥异的孩子,当遇见他们时,我们要怎么做呢?

我院15级阅读之星代表在演讲中说到,现在我们掌握的专业知识是远远不够的,我们应先做到自树,再去树人。我们在书中寻找答案,去体会信仰的坚守,习得书中阐述的优秀品质,守住心中的那片净土,让自己的灵魂得到升华,用自己的灵魂去影响孩子的心灵。就像李镇西老师一样“以心灵赢得心灵以人格塑造人格”。

   第三部分读书在“用”

对于初等教育学院的学生来说,从一名学生到一名教师,这是伟大的传承。对于教师的 定义,每个人都有不同的理解。我院14级阅读之星代表向大家分享了自己的故事,讲述了在经过三年的大学洗礼后,仍存有的疑问——不知道自己将会成为一个什么样的老师,如何向心中理想形象靠近?但这正是一名学生成为老师的“必经之路”,在有了大大小小的下小学经历后,她渐渐懂得了从书中汲取知识的同时,还要将自己所学转变为实际行动,在完善自我的同时,真正做到学以致用,知行合一。

尾声

1606班高畅同学的带领下,全体学生进行了庄严的宣誓。正如宣誓所说——教师是我们光荣的选择,为此,我们必须拒绝放弃责任的诱惑;我们必须割舍违背诚信的利益。为孩子们付出所有,是我们最高的准则。我们将用智慧开启智慧,用爱心托起爱心,用人格引领人格,我们应始终具备与准教师相称的能力,成为小学生学习的倡导者,以严谨的学习态度完善自我,超越自我。
                   

宣誓将活动氛围带到了高潮,老师们也随之激动不已。宣誓完毕,李靖老师进行了精彩的点评,老师提到这次活动正逢“世界读书日”应时应景,也应了全体师大人的心,将对这次活动的感受概括为三个词语:惊喜,感动,悦享。最后,老师表示很开心和大家相聚在初教读书节的开幕式上,并真诚地希望每一位同学都能走入书海之中,做书的承载者,脚踏实地,仰望星空,相信初教的学生们一定会足够耀眼。

接下来,在丰向日院长的宣布中,初教读书节正式拉开帷幕,他表示阅读的意义很重要,阅读对于未来会成为老师的我们更是意义重大,希望我们可以做读书的前行者、示范者、引领者,读专业的书、读经典的书、读儿童的书。

至此,初等教育学院首届读书节开幕式完美落幕,而我们的读书之旅才刚刚起航。接下来,2016级各班将举办读书交流会、2015级各班将开展书与诚信特色实践、2014级各班将进行教育实习作品展示,相关社团将举办初教朗读者、中国古典诗词大赛、忠诚信仰读书会、爱的礼物儿童诗歌创作等一系列活动,学生会学习部将进行书香班级、阅读达人评选,还将与大学生就业学生社团联合举办小学教育专业教师技能大赛。希望大家持续关注我们的后续活动,感受初教读书节的魅力。

最后的最后,小初真诚地希望散居在世界各地的人,无论你正值青春芳华还是已处耄耋之年,无论你正拼搏在梦想的荆棘之程还是漫步在人生的林荫大道,都能沐浴在阅读的一米阳光之下,享受这份惬意与自得。



 

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰