[所属栏目: 动态新闻]
初等教育学院、历史文化学院、经济学院联合举办宪法学习专题讲座
2018-05-03 16:21

为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,全面落实《中共中央宣传部等关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》要求,201853日下午,在会议中心中报告厅,初等教育学院、历史文化学院、经济学院党委的师生集中进行宪法学习。主讲人是南开大学台港澳法研究中心执行主任,李晓兵副教授。李老师毕业于中国人民大学,兼任中国宪法学研究会理事、海峡两岸关系法学研究会理事职务,被聘为天津市人大常委会立法咨询专家、天津市人民政府法规译审专家、天津政府法制智库专家。来自三个学院领导干部、教职工及部分学生参加了此次讲座,讲座由初等教育学院党委书记陈方红主持。

讲座中,李老师指出宪法在近现代国家政治生活中具有十分重要的地位。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛而深刻持久的影响。

本次讲座信息量非常大,李老师为我们回顾了现行宪法的修改历程,分析了现行宪法第五次修正的背景,并对现行宪法第五次修正的内容进行了细致解读。报告既有理论深度,又贴近法治实践,对广大师生深入学习贯彻宪法具有很强的针对性、指导性。