首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 动态新闻]
初等教育学院大学生志愿者乡村行活动顺利结束
2018-08-23 15:21  

为响应国家科教兴国,教育扶贫的号召,我院大学生暑期社会实践队于2018823日上午9:00来到我校的结对帮扶困难村静海区独流镇六堡村,开展“共享科普文化,提升乡风文明”大学生志愿者乡村行活动。

本次活动,我们通过兴趣课堂,讲授水火箭的相关知识,使学生初步了解航天飞行器的相关原理;通过制作简易水动力火箭,增强学生的动手能力,让孩子们感受到祖国科技日新月异的发展,燃起家国情怀,从小励志成为实现中国梦的新时代接班人。

此次活动主要分为两个部分:第一部分是我院航模社社长宁煜讲授航天飞行器(火箭)的相关知识,制作简易水动力火箭,并进行试飞;第二部分是我院志愿者代表张可心和孩子们一起用黏土制作小小火箭模型。

在宁煜简单的自我介绍后,本次活动正式开始。通过宁煜的耐心讲解,孩子们对天飞行器(火箭)有了初步的了解。

随后,迎来了本次活动的第一个小高潮——制作简易水动力火箭。就在孩子们专注制作简易水动力火箭的时候,到结对帮扶村调研的天津师范大学校长高玉葆、党委副书记宋作勇、组织部部长周红蕾及相关陪同领导来到活动现场,对参加活动的贫困学子进行问候,给他们送去精心准备的文具大礼包。

高玉葆校长对我院此次“共享科普文化,提升乡风文明”的主题教育扶贫活动表示了肯定和支持,并对我院的大学生志愿者给予了高度评价,高校长希望这项活动可以延续下去。最后,高校长还向航模社社长宁煜了解了航模社的运行近况,并对社团的未来给予了祝福,希望再接再厉,继续为学校增光。

送走了高校长一行,我们的活动继续进行。在宁煜的示范和志愿者的帮助下,孩子们的小火箭很快做好了。最最激动人心的时刻到来了——发射简易水动力火箭!

志愿者们把孩子们带到一条宽阔的马路上,作为水动力火箭的试飞场地。宁煜把水火箭的发射台调整好角度并告诉小朋友们一些注意事项。在一切准备就绪后,第一组水动力火箭终于要开始发射啦!大家可不要小看这个发射环节,可是有很多讲究的!

志愿者帮助孩子把水动力火箭充好压后,发射的同学要说:“请求发射”。宁煜说:“允许发射,拔安全销”。随着安全销的拔开和短促有力的拉动后,水火箭“嘭”的一声离开发射轨道,喷出一条水柱,在天空中划出一道流畅的弧线后,掉落在场地上——水动力火箭第一次试飞,成功!孩子们欢呼着和宁煜哥哥一起跑向水火箭掉落的地方,把火箭回收回来。在孩子们的一次次发射中,本次活动的第一部分到这里就结束了,孩子们意犹未尽。

接下来就是轻黏土制作小小火箭模型的环节。在志愿者张可心的耐心的讲解中,孩子们全部顺利地完成了黏土制作。纷纷举着自己的战利品,给志愿者姐姐进行展示。在孩子们的欢声笑语中,此次的科普课堂划上了一个完美的句号。

最后,孩子们举着自己的作品与志愿者一起合影留念。

到此,天津师范大学初等教育学院“共享科普文化,提升乡风文明”大学生志愿者乡村行活动圆满结束。此次扶贫活动不仅响应国家科教兴国,教育扶贫的号召,更是展现了初教学子的风采。作为初教学子,我们将不忘初心,勤勤恳恳做教育,踏踏实实育人才。服务社会,帮扶困难——初教学子一直在路上!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰