首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 动态新闻]
美国德克萨斯A&M大学李业平教授应邀到学部做报告
2019-05-14 11:09  

美国德克萨斯A&M大学李业平教授应邀到学部做报告

513日下午,美国德克萨斯A&M大学教学与文化系李业平应邀到学部作题为“STEM教育研究的现状和发展趋势的专题报告。教育学部部长王光明、副部长唐耀辉以及学部六十余位师生参加了报告会。报告会由丰向日副部长主持。

李教授从STEM教育的内涵、STEM教育主流期刊的介绍和当前STEM教育研究的趋势与差异三个方面进行阐述。李教授指出,跨学科、融合性是STEM教育的核心内涵。现实生活中对学生的知识、技能的要求是融合性和跨学科的,单纯的学科教学尽管能够培养学生扎实的知识和技能,便于测量、评价,但在培养学生的跨学科能力方面存在明显不足。STEM教育正是为了培养学生的能力,特别是为提高学生解决实际问题的能力而应运产生。李教授以International Journal of Science and Mathematics Education Canada Journal of Science, Mathematics and Technology education等当前发表STEM教育的主流期刊为例,从国别、期刊类型、发表年份、研究主题等方面进行了详细解读。最后,李教授表示,美国等欧美国家在STEM教育研究领域处于领先位置,我国STEM教育研究也处于重要发展阶段,希望天津师范大学能够在这一领域不断开拓创新,讲好中国STEM教育故事。

报告会得到参会师生的一致好评,开拓了大家的研究思路,丰富了大家对STEM教育的认识。

李业平教授毕业于美国匹茨堡大学,现为美国德克萨斯A&M大学教学与文化系正教授,主要从事教师教育和STEM教育研究。近十年出版学术著作12部,主编学术杂志专刊4期,发表论文100余篇。主编国际《教学和教师教育之前沿》(Advances in Teaching and Teacher Education, Brill|Sense 出版)书系。和著名学术出版社Springer合作,首创并主编新的国际学术研究杂志《国际STEM教育学报》(International Journal of STEM Education2014)和《STEM教育研究学报》(Journal for STEM EducationResearch2018)和新的STEM教育书系《STEM教育前沿》(Advances in STEM Education)。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰