首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 动态新闻]
“爱国力行筑杏坛 然荻读书涵百川”第三届初教读书节隆重开幕
2019-04-24 14:44  

“爱国力行筑杏坛 然荻读书涵百川”

第三届初教读书节隆重开幕

2019424日下午14:30,第三届初教读书节于会议中心三楼多功能厅隆重开幕。出席本次活动的嘉宾有天津师范大学教务处处长易志云教授,校党委学工部副部长、学生处副处长马昕老师,校教师教育处副处长门燕丽老师,校团委副书记张毅老师,教师教育学院院长王光明教授,初等教育学院院长丰向日教授,院党委副书记刘锋老师,天津师范大学南开附属小学校长王敏老师,院党委委员、教学督导李雪梅老师,院小学英语教育系主任李丽洁老师,天津师范大学南开附属小学教务主任管丽红老师,天津师范大学南开附属小学阎秋月老师,中国图书进出口总公司绘本教育联盟总策划兼秘书处主任、2005届校友刘怡。

87aaaf9ac22cc31b5ffb20432eb4e4d

此外,受邀参加本次活动的还有首都师范大学和黑龙江省鹤岗师范高等专科学校的学访老师们,我校兄弟学院的团委学工办老师和同学们,以及天津师范大学南开附属小学的小学生们。

20190424131958_IMG_4938

本届读书节以“爱国力行筑杏坛 然荻读书涵百川”为主题,立意源于习总书记对新时代青年成长成才的四点期望,“爱国、立志、求真、力行”,旨在让每位初教学子在爱国情怀的传承中,用切身实践去诠释将小我融入大我的真谛。

“少年智则国智,少年强则国强”,由我院学生朗诵的《少年中国说》,向我们展现了初教学子不忘初心、不忘使命、坚定信仰,勇于担当的气魄。作为中华少年,我们以梦为马,以风为缰,前途似海,来日方长。

津门少年,我们意气风发;津门少年,我们困难不怕。南开附属小学可爱的孩子们以小主人翁的身份带我们领略了他们眼中的美丽天津,展现了天津的独特魅力,也表达了他们热爱家乡的信念和建设家乡的决心。

心之所向,身之所往。我院学生会学习部部长、2016级本科生崔诗雨为我们讲述了她与“经典阅读”工程的故事。一路走来,我们面对坎坷、经历曲折,但我们锲而不舍、奋然前行,在砥砺奋进中收获成长。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物” 。水袖缭绕纵横,书韵幽幽飘香。由我院舞者带来的舞蹈“勤学路”,将勤学至上、代代相传的精神展现得淋漓尽致。

无论是为师、为学、为人,读书都足以使人明智、修德、长才。我院2017级本科生李长昊和何羽佳两位同学为我们讲述了他们在教学实践过程中和实现教师梦的道路上遇到的问题和感悟。行走杏坛,书纳百川,为师者,当不懈奋斗,勤学不辍,精教不止,为培育中国特色社会主义的建设者和接班人身体力行。

朗朗书声,播撒心雨;稚嫩童谣,收获感悟。我院2018级本科生于沛泽、黄筱玲与南开附属小学的孩子们带来的诗朗诵《担教师重任,育桃李芬芳》让在场的每一位初教学子更加坚定了自己心中的那份教师梦想。

  开幕式尾声,在于沛泽同学的带领下,全体初教学子庄严宣誓。作为人民教师,我们应该以身作则,永担时代重任,用高尚的道德情操和博爱之心铸造师风师魂。

在领导讲话环节,天津师范大学教务处处长易志云教授首先向本次读书节开幕式的工作人员表达了感谢。她表示:从本次活动中,她看到了初教学子的精神和力量,她希望同学们珍惜青春岁月和大学时光,多读书、读好书,养成良好的阅读品质,让读书成为一种生活态度,并衷心祝愿初教院能够发展得越来越好。

丰向日院长向大家介绍了初教读书节这一品牌活动,并向校领导对初教读书节的大力支持表示感谢。院长指出:读经典贵在专读细读,贵在思考思辨,贵在发现不足。院长鼓励同学们能够热爱读书,感受文字之美,将所学化为己用,汲取养分,开出思想之花,奠基教育人生。最后,丰向日院长宣布初等教育学院第三届读书节正式开幕。

读书节开幕式后,初等教育学院2005届毕业生,中国图书进出口总公司绘本教育联盟总策划兼秘书处主任刘怡老师进行了《我们的阅读时代》主题讲座。在当下快节奏的生活中,阅读有其特殊的价值和意义。她以学姐的身份,从媒体人的视角分享了最新的阅读环境发展趋势,探讨了阅读的重要性。她还结合自己的实际经历和海外学习的感悟,结合《全国国民阅读报告》、《中国少儿产业发展报告》等重要官方发布资料与在场同学共同探寻阅读与自我成长这一话题,并鼓励同学们热爱阅读,让阅读成就人生新高度。

微信图片_20190427095620

  以此次讲座为起点,以“爱国、进取、传承、改革”为主线,第三届初教读书节将依托学院经典阅读工程,通过举办专题讲座和红色经典读书交流活动,引导学生树立“为中华之崛起而读书”的信念;通过举办经典导读、读书沙龙、阅读之星评选等活动,让学生在经典阅读中见微知著、明理晓情;通过举办经典阅读开放书单调研、听小团为你诵读经典等活动,帮助学生习得浸润桃李之道、传道授业之术;通过举办教师技能大赛、教师善言行等活动,锤炼学生本领,在实践中感悟文字之深。

十年树木,百年树人。初教读书节为大家提供了一个全新的平台,让学生能够在阅读中思考,在实践中学习。泛舟书海,共品文字之美;指点江山,共话杏坛蓝图。初教读书节的大幕已然拉开,你准备好了吗?

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰