首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工会 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 党团建设]
弘扬五四爱国志 燃烧青春正能量——初等教育学院1003团支部书记刘蔚在校五四表彰大会上作主题发言
2014-05-14 17:41 admin   

弘扬五四爱国志 燃烧青春正能量

初等教育学院1003团支部书记刘蔚在校五四表彰大会上作主题发言

初等教育学院在2014年共青团“五四”评优表彰大会中成绩优异。其中,1003团支部获得“天津市五四红旗团支部”荣誉称号,这也是天津师范大学2013年至2014年度唯一一个获此殊荣的基层团支部。此外,1003团支部还荣获“优秀微博团支部”荣誉称号。

我院1003团支部书记刘蔚作为2013年天津市五四红旗团支部代表在表彰大会中发言,与大家交流该支部建设的感想和收获。

首先,刘蔚对其所在的团支部进行介绍,1003团支部是一个有着50名成员的大家庭,四年来,该团支部始终秉承初教人“知行合一,敏思创新”的为学理念,践行“手足协力、厚积薄发、敏思笃行、实践梦想”的支部誓言,在思想建设、学风建设、专业及社会实践中不断探索和前进,形成了“劢·籽”团独特的支部文化。

发言中,刘蔚提出“思想建设是支部的核心”。她结合1003团支部的具体建设情况对其进行阐述:在我院每学期开展的主题团日大赛中,1003支部全体团员群力群策,结合专业,从身边小事做起,强师德,崇奉献。为纪念建党九十周年,该支部邀请优秀党员与支部成员共同交流,学党史,议党情,帮助大家更好的树立世界观、人生观和价值观。学习王辅成老师先进思想和模范事迹,并结合学习践行雷锋精神,该支部开展了“学雷锋践我行——我的青春要闪光”主题团日活动,进一步增强了初教学子的使命感、责任感,从我做起,塑造昂扬向上的精神风貌,明确道德标尺,培育文明新风。在学习贯彻党的十八精神的时代引领下,1003支部组织全体成员认真学习十八大报告,落实中国“教育梦”,传播正能量。她认为这些活动的开展,既增强了团员意识,又提升了支部建设的综合实力。

同时,刘蔚认为个人成绩的取得,离不开集体优良学风的建设。四年来,1003团支部成员结成了“学习对子”,在“比、学、赶、帮、超”的学习氛围中,共同学习,共同进步。该支部成员不仅在专业学习上,保持每年60%以上成员获得校级及以上奖学金的优异成绩,平日里还积极参加各项活动,丰富自己的学业生涯。该支部成员陈广莹在校级教师技能大赛中获综合组一等奖,在大学生创新创业项目中获得天津市大学生创新创业奖学金等成绩,并在《天津师范大学学报》(社科版)增刊等学术刊物上发表多篇论文。

刘蔚更强调教师是反思性社会实践者。1003团支部支部成员利用课余时间,紧密结合思想政治理论教学的课程要求,走进小学,走上讲台,为闽侯路小学、南开实验小学等多所学校的小学生们带来了一堂堂别开生面的数学课。在实践调研中,该支部成员了解到马家寺小学等学校有许多外来务工人员的子女,由于家长没有时间关心他们的学习生活,许多孩子学习跟不上,为此,该支部成员还成立了爱心家教志愿小组,在学院的帮助下,与学校及家长建立长期联系,每周末为有需要的学生补习功课。三年来,在该支部的帮助下,已有多名学生的成绩取得了显著进步。1003团支部已将社会实践化为支部文化建设的风向标,学以致用。

长期的坚持和努力,换来了丰硕的成果,1003支部已获得校级“示范团支部”、天津市“优秀团支部”、天津市“五四红旗团支部”等荣誉称号,这份荣誉正是初教1003团支部四年间珍贵的友谊和共同理想的见证。最后,作为毕业生,刘蔚代表该支部道出衷心的感谢:感谢母校、学院为他们打造了一片绚烂的天空,任他们自由翱翔;感谢老师们在人生最重要的旅途中,引导他们前进;感谢各兄弟团支部,在青春最美好的年华里相伴走过,他们一定铭记“勤奋严谨,自树树人”的校训,在今后的工作学习中,用实际行动承担起历史赋予他们的青春使命。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰