[所属栏目: 学风建设]
社团课——大学生职业发展与就业指导
2013-12-02 09:20 admin

大学生职业发展与就业指导

大学是人生中最宝贵的时光,更是职业生涯的重要准备期。掌握职业生涯规划的知识和方法,合理规划好大学四年的时光,不仅能够大大提高大学生的就业竞争力,而且还能够帮助大学生科学选择职业发展道路,进而在未来的职业生涯中获得成功。

为此,大学生职业发展与就业指导社团课,指导和帮助大学生尽早树立职业规划意识,逐步掌握职业生涯规划的方法。结合我院专业特色,有益于同学们增加自信,更好的激发学生对教师职业的热爱,加强学生对教育事业的责任感和使命感,激发初教学生为立志从教而努力学习的热情。

本学期我们主要围绕着:教师具备的基本素养,教师具备的基本技能,面对职场的基本修养,大学应如何度过这四点来开展课程。

马强老师为我们社团课进行了21课时的社团课培训,我们用了12课时讲解了教师的基本素养,教师的基本技能,面对职场掌握的基本修养以及大学应如何度过。通过这四节课的讲授,学生了解小学教育现状,并激发学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观。我们将学生分为6组,每组10人左右,我们有9课时为学生课程感想总结,根据自己学习本课程对职前规划的认识,每次课,每小组推选一或二人上台展示,所有学生均有上台展示的机会。学生不仅有了上台讲话锻炼的机会,使他们不再惧怕走上讲台在众人面前发表了自己的认识及看法。使学生在独立思考问题与展示自己方面有很大的提升,均受益匪浅。