首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学风建设]
《学记》经典阅读导读活动顺利进行
2018-11-20 09:22  

   20181119日下午3:50,初等教育学院2018级经典阅读专业导读于劝学楼A111室顺利举行,本次导读的书目是《学记》,主讲人为我院青年博士教师王慧老师。

IMG_20171127_133842

《学记》出自《礼记》,是中国教育史上最早、也是世界上最早的教育专著。它从教育目的、教育原则、教学原则、教学方法、教师和学生、教学制度、教学管理等方面,系统地论述了教育教学中的诸多问题,体大思精,要言不烦。

虽然已经时隔两千多年,但是用今天的教育理念来解读,《学记》中的很多内容仍然值得我们去学习和借鉴,对教育教学有着重大的指导意义。

在活动的开始,王慧老师结合自身求学经历,鼓励每位同学都应养成坚持阅读的好习惯。随后,王慧老师用她幽默风趣的方式和轻松愉快的语调带领同学们通读《学记》,为大家介绍了先秦时期的教学制度,并学习其教学经验。其间,老师一字一句地分析,重点讲解了“教学相长”的含义,并教导同学们要培养多方面的兴趣爱好,多学多尝试,提高自身能力与素质,丰富充实大学生活。

在活动的尾声,王慧老师为大家播放了孔子学院的学生在学习传统文化时的视频,展示了阅读经典的重要性。同时,老师勉励我们教书育人要身体力行,要在学生合适的年龄段进行适当的教育。本次导读同学们都收获颇丰。

微信图片_20181126111937

本次活动充分激发了同学们阅读经典书籍的兴趣,希望18级的各位同学能够从现在开始,自觉地进行阅读,丰富自我,与阅读相伴,与知识相伴,品味每一页书香。并且将本次在《学记》一书中学习到的知识运用到今后的学习和实践中去,为成为一名优秀教师助力!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰