首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学风建设]
【第三届初教读书节】《读书圆梦三部曲》主题讲座成功举办
2019-04-29 15:11  

2019425日下午2:00,初等教育学院读书节系列活动《读书圆梦三部曲》主题讲座在劝学楼A307室成功举办。本次讲座我们非常荣幸地邀请到了李海涛老师。

李海涛老师是我校历史文化学院教授,硕士生导师,主要研究方向是中国古代史、中国史学史,原历史系副主任、孙子兵法研究会会长、天津师范大学教学督导组文科组成员,现任天津师范大学关工委报告团成员,任教于天津市老年人大学,教授史记导读等课程。

李老师以一首原创诗词开场,讲述了自己72年不平凡的生活,从他所敬佩的小学老师到学生时代的勤奋刻苦再到上山下乡刻骨铭心的经历,让同学们感受到了他的博学与情怀。

随后,李老师风趣幽默地开启了这场别样的读书之旅,为我们详细解读了何为读书圆梦三部曲。

三部曲的第一部是“中国梦与读书”。李老师说,读书有梦是动力,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。读书要有梦、要读出梦、要实现梦。李老师列举了自古之梦,北风南骚韵深长,诗人有梦梦难成,在“梦而不成”中解读爱国情怀与中国精神。以“长风破浪会有时,读学有梦秀前程”鼓舞大家砥砺前行,在书中寻梦。在必要之处,李老师还以板书示范、亲自歌唱相关歌曲片段等方式,把同学们带入充满文化气息的课堂,听着李老师动听、有力的歌声,同学们感受到了他浓厚的爱国热忱。

在讲解第二部分“梦成梦圆尚读学”时,李老师与同学们展开了互动,请同学朗读并解释留园对联,同学们对上下联都有着独特的见解,得到了李老师的赞赏。

李老师说,读书要读而有味,读而有乐,读而有泪。他还提供了一些读书的方法如“开听有益”多听佳言佳句、读经典精华文心雕龙、入目广博而约取、笔勤记所悟、行万里路而躬行等等,字字精辟,句句精妙。李老师重点提到了他在学生作业中的收获,向大家展示了他保存的精美认真的学生作业,李老师在每一份后都赋诗一首,让同学们看到了他对教学的热情与奉献。

第三部分是“成人成才多磨砺,自古圆梦必拼搏”。李老师为我们展示了很多自己写的诗,诗中饱含对生活热爱和积极乐观的人生态度,萦绕文化气息。鼓励大家着眼生活,为了梦成而不断地读书、学习、实践,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只有努力拼搏才会成功,自古圆梦必拼搏。

最后,李老师为大家带来惊喜——献上一段口琴《歌唱祖国》,在悠扬铿锵的旋律中,爱国读书的情怀也被激发出来,荡漾回旋、余音绕梁。

此次讲座可谓一场文化视听盛宴,让同学们受益匪浅。愿同学们都能循着这“三部曲”,踏上圆梦的道路。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰