首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学风建设]
追忆联大往昔,共筑爱国力量——晨风文学社观影活动顺利举办
2019-05-13 10:21  

回首抗战岁月,中国的大地上,由东向西,西南联大真是一场史诗般波澜壮阔的大迁徙,这其中有无数读书人高昂着头颅、挺直着腰板在行走。59日下午在劝学楼A104室,晨风文学社围绕第三届读书节大主题“爱国力行筑杏坛,然荻读书涵百川”举办了以“追忆联大往昔,共筑爱国力量”为题目的社团活动,从西南联大这个教育史不可复制的传奇切入爱国主题,为现场观众带来了一场关于教育、信仰与使命的思考,体会那个特殊年代文人学者的爱国情怀。

活动开始大家一起观看了电影《无问西东》的片段,看联大的师生在飞机炮火轰炸下,仍不改学习热忱;听吴岭澜讲述他在年轻时独自思索生命的意义,不放弃对真实的追求。此外,大家还一起观看了《西南联大》的纪录片。记录片以沈从文《边城》始,鹿桥《未央歌》终,用其中当事人自己的回忆录中的口吻讲述着联大的感人事迹,引得大家热泪盈眶。

观影结束后,大家上台分享了自己对于观影的体验。李燕菲同学说,她深受启发,看懂了从前没看懂的《无问西东》,推荐大家在看这个电影前先去看看纪录片,并想要去把剩下的几集纪录片看完。

吴思奇同学说,她这一次才看到了一个真实的西南联大,看到学生们跟当下的我们的相同点,会逃课,会吐槽老师。表达了对于那个大师云集,群星璀璨的大学的羡慕之情。

张鹤译同学从联大校歌解读纪录片,“多难殷忧新国运,动心忍性希前哲”,鼓励大家在今后的岁月里,无论是飞黄腾达还是郁郁不得志,都不应放弃对学问的追求。

最后,晨风文学负责人何羽佳总结了此次活动。她说,无论电影,戏剧,纪录片都是文学的一部分,我们不应该将文学狭隘地理解。并且此次活动更是想告诉大家:爱国主义的从来就不是一个口号。因为当我们看到邓稼先,看到许渊冲,看联大学子的救国理想的时候,从心底油然而生的,情不自禁的让你热泪盈眶的力量就是爱国。爱国情,是生而为中国人,早深种于我们内心的感情。

我们都是带着国籍出生的,就像我们的性别与姓氏一样,是我们最根本的属性,是我们与生俱来的一部分。“欲人勿疑,必先自信。”这也是我们一定要怀有一颗爱国之心的原因。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰