首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学风建设]
《数学老师不怕被学生难倒了》经典阅读导读活动顺利举行
2019-04-03 14:23  

201942日下午14点,初等教育学院16级数学方向经典阅读导读活动在劝学楼C206室成功举办。本次导读的书目是《数学老师不怕被学生难倒了》,主讲人为我院教学副院长范文贵教授。

原图3

《数学老师不怕被学生难倒了》这本书由黄毅英教授所著,书中对数学教学中相对简单的知识内容在更深层次上进行了思考探究,作者也对一些在授课时容易忽略的点进行了科学严谨的分析和演绎。

在导读开始,范文贵老师首先用《月亮之上》数学版填词吸引了大家的兴趣并引发思考:我们对于数学了解多少?数学有多少分支呢?

紧接着老师便为大家列举了代数学、几何学、数学分析、计算数学、统计学等数学分支,并作出简要说明,数学知识浩如烟海,我们所学习的不过是其中很小很小的一部分。

IMG_1263(20190403-071401)

在导读过程中,范老师带领同学们回顾了一些小学数学知识,如大于等于小于的意义,深度理解分数加减法,如何将循环小数化成分数等,这些知识虽小,其中却包含着大学问,也在我们未来数学教师提高数学专业素养方面起着不可替代的重要作用。

原图4

范老师还带领我们简单回顾了数学符号的发展历程,介绍了亚历山大时期“黄金时代”的几位著名的数学家及其著作,并且别出心裁地为我们现场演示了用几何画板对正六边形进行迭代旋转的操作。

在导读的最后,范老师对同学提出殷切希望:未来数学教师要在掌握教学技能、教学理论的基础上,培养自己的数学深度思考能力,通过不断的积累阅读,增强数学底蕴,提高教学素养。

范老师的品读指导引发了在场每一位同学深深的思考,我们今后会更有意识地提高自己的教学素养,为成为一名优秀的数学教师而不断努力。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰