首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学风建设]
《科学的历程》经典阅读导读活动顺利举行
2019-04-05 09:25  

201943日下午4:00,初等教育学院17级数学方向经典阅读导读活动于劝学楼B414室成功举办,本次导读书目是《科学的历程》,由孙宝玲老师主讲。

7eebfe2c32da01427e22d2b0e9509e0

在导读开始,孙老师先向我们介绍了此书的作者吴国盛及其著作,吴国盛先生1979年考入北京大学地球物理系空间物理专业,之后又考入北京大学哲学系,20176月至今担任清华大学科学史系主任。《科学的历程》此书更是一本在北大清华备受欢迎的科学史课教材,被称赞“还原了科学的前世今生”。

7e34345bdd7755cca33159e00892c11

接下来,我们在孙老师的带领下走进此书,了解了其主要内容:①古老文明的源头;②希腊:科学精神的起源;③中世纪:西方不亮东方亮;④1617世纪:近代产学的诞生;⑤18世纪:技术革命与理性启蒙;⑥19世纪:古典科学的全面发展;⑦19世纪:科学的技术化、社会化;⑧20世纪:探究宇宙与生命之谜;⑨20世纪:高技术时代、科学处在转折点上等。

《科学的历程》这本书,让我们知晓科学技术是第一生产力,社会主义的现代化建设事业首先需要科学技术的现代化。大力发展科学技术已成为我国的基本国策,我们不仅需要广大科技工作者在各自的领域奋发努力赶超世界一流水平,而且需要提高全体国民的科学文化素质。

孙老师还向我们强调了读史的重要性,"不读史不足以知今,不读史不足以明理",读史学著作如同看我们的前世今生,从史料中我们能看到许多亘古不变的道理,从历史中我们能得出很多事物发展的规律。

WechatIMG378

在导读的最后,孙老师用一句话勉励大家:一个人不知道自己出生之前的事情,永远是孩童(希腊作家西罗多德)。再次向大家强调了读史书的重要性,作为一名未来的人民教师,知识不能仅仅局限在自己所学之中,而是要多读书,扩大自己的知识面,形成自己独特的思考,向着新时代优秀教师的方向努力!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰