首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学风建设]
《国文百八课》经典阅读导读活动成功举办
2019-04-12 11:28  

2019410日下午3:50,初等教育学院18级语文方向经典阅读导读活动在劝学楼B216室成功举办,本次导读的书目是《国文百八课》,由岳辉老师主讲。

028e30a8d8df52e6eda369a4406b0e3

在导读的开始,岳辉老师以文章《最佳路径》进行导入,并提出问题:作为一名老师,你想教给学生什么?怎么教?在大家面面相觑、无甚头绪之时,岳辉老师就为大家阅读了《国文百八课》中的一篇文章《叙述的快慢》,介绍了教学的多种方法,激起了在场同学极大的兴趣和好奇心。

紧接着,我们在老师的带领下走进《国文百八课》一书,此书由夏丏尊与叶圣陶合编,是开明书店出版的一部很有特色的初中语文课本。内容安排为每课一单元,有一定的目标,内含文话、文选、文法或修辞、习问四项,各项打成一片。其中文话是编排的纲领,文选配合文话,文法修辞又取材于文选,这样就不但让每一课成为一个单元,并且让全书成为一个有机的整体。从1935年到1938年先后印出四册,第五、六册因抗日战争爆发,没能继续编印,实际只有七十二课,因先期出版时已使用百八课名称,故以后出版仍沿用原名。

张志公先生曾高度评价《国文百八课》:“五十年代末,我们曾经对十九世纪末以后四十年间若干种‘国文’教材进行了一次比较系统的分析研究。当时发现,在多数教材中,有几种是有显著的特色,其中较突出的一种是《国文百八课》。”

bb1fdf133122c0e01d50108cfd7d4cc

 

岳辉老师点明:“语文教学就是品词析句。而《国文八百课》就是要教会我们如何品词析句、如何教学。感谢岳辉老师生动丰富的讲解,使我们了解了《国文百八课》这本书,也让我们学会如何更好地进行教学。

  本次导读开阔了我们的视野,丰富了我们的内涵,让我们学习到了语文教学的方法,以及教学设计引导的重要性。作为小学教育专业语文方向的学生,书籍对我们来说是必不可少的,我们要多读书,读好书,努力提升我们的专业素养,才能传世间文明,育桃李芬芳!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰