首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学风建设]
《哈姆雷特》经典阅读导读活动顺利举行
2019-04-26 14:32  

2019424日,初等教育学院16级英语方向经典阅读导读活动在劝B112室顺利举行,本次导读的书目为《哈姆雷特》,由盛彤老师主讲。

《哈姆雷特》是由英国剧作家威廉·莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品。主要讲述了丹麦王的弟弟杀兄娶嫂,王的冤魂不散,告诉了他的儿子哈姆雷特真相,继而哈姆雷特向叔叔复仇的故事。

戏剧的故事情节并不复杂,然而整个剧中却饱含冲突,无论是人物互相之间的冲突,还是人物自己与自己的冲突,都是错综复杂、交织缠绕的。这些冲突深刻的反应了先进的人文主义理想与英国黑暗现实之间的不可调和的矛盾。《哈姆雷特》以其现实主义的创作手法和娴熟的艺术技巧而著称,在整个英国乃至世界文学史上都留下了浓墨重彩的一笔。

每一个人眼中的哈姆雷特都不一样。哈姆雷特作为整部剧的“男主角”,他充满矛盾、富有生命力、复杂又悲情。而作为读者的我们因为知识、阅历、喜好、生存环境等都不同,看到的哈姆雷特自然也是千人千面。

然而,我们每一个人也都是哈姆雷特。人活在这个世界上就会陷入各种各样的关系矛盾里。也许我们并不会思考“生存还是灭亡”这样沉重的哲学问题,但也少不了会遇见影响一生的选择题。这些选择,会令我们像哈姆雷特那样陷入纠结矛盾之中,举步维艰。

人生就像是在一条无法回头的单行道上奔跑,你经历的每一段日子,你生活过的每一个地方,你遇见的每一个人,都有着严格的不可破解的出场顺序,但剧情没有写定,出场没有规定。人生更像是你与自己的一场搏斗,你的内心住着无数个你:幼时天真烂漫的你、少时欲赋新词强说愁的你、青年时踌躇满志欲一展宏图的你、开心的你、茫然的你、绝望的你... ...

在生命这个舞台上我们扮演着无数种角色,每一种角色又都交织在一起。我们遇见的每一个人,生活过的每一座城市,读过的每一本书,经历的每一件事情... ...最终都汇聚成了这个“我”,这个复杂、矛盾、住着千万个灵魂的我,这个真真实实存在的我。而这,就是生命这份奇迹般的旅程赐予我们最独特的礼物。

盛彤老师生动的讲解,让我们感受到了文字的魅力,增强了对阅读的热爱。在这个阴雨濛濛的早上,我们放下心中的躁动,和老师一起静静感受书籍带给我们的快乐。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰