首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工会 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 社会实践]
“今日学海驰骋 明日师海扬帆”
2014-06-10 15:02 admin   

初等教育学院2011级学生教师基本功技能大赛拉开帷幕

2014年6月5日下午13:00,初等教育学院学习部与大学生未来就业协会联合举办的以“今日学海驰骋,明日师海扬帆”为主题的2011级学生教师基本功技能大赛正式拉开了帷幕。为结合不同方向教学特色,本次比赛分为语文、数学和科学、英语三个分场同时进行,每个比赛场内均邀请到专业老师进行点评。

为结合小学教育专业特色检验参赛选手教师技能水平,本次比赛内容分为三部分,第一部分为粉笔字书写——为能正确地反映课堂教学重点及教学核心的板书书写奠定基础;第二部分为自我介绍——抓住短暂的时间展现自我,给评委老师留下深刻印象;第三部分为结构化面谈——体现选手智慧、临场应变能力及语言表达能力。本次比赛采取评委现场打分形式。

在粉笔字书写环节,部分参赛选手表现出笔顺不够熟练、笔画不正确等问题,但其中,科学方向参赛选手黄金才的一手漂亮粉笔字令人称赞。在自我介绍环节,参赛选手们均能利用短暂的时间清晰地表达,展现出自己的口才并且表现出特色之处。结构化面谈环节中,主办方采用了近两年天津市教师招聘面试真题,选手们在表达中都结合自身经历进行解答,其中,语文分场参赛选手张凯悦在对“如何对待留守学生”这一问题的回答中,结合自己在贵州支教的经历,分别从情感、心理、生活、学习、人格五个方面剖析留守学生,并逐条提出了相应的解决方法。

在比赛结束后,各专业老师结合各专业的特色对同学们提出了专业性的指导与建议,针对语文方向学生提出要注意培养语感、不写错别字;数学与科学方向学生要注意培养思维的严谨性和条理性;英语方向的学生除了要培养语感以外还应该正视自己的发音。我院党委副书记马强在肯定2011级学生的努力与进步的同时也提出了相应的期许,就结构化面谈指出同学们要注意“读、解、破、答”四个环节回答问题,要深入分析题目,再作出准确且精炼的回答。

本次教师基本功大赛初赛在老师、同学们的热情参与中成功举办。参赛选手们表示受益匪浅,可以借此机会相互了解,相互学习,增进彼此间的感情,还切实增强了课堂应变能力和互动能力,经过老师的指导与帮助,更加明确地认识到了自身的不足。本次比赛共有24名选手进入决赛,作为第五届初教文化节闭幕式,本次比赛将进行十五分钟说课展示,夯实基本功,助力初教学子的教师梦想!

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰