首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 社会实践]
我校初等教育学院暑期社会实践活动暨天津师范大学“津彩假日”红领巾夏令营顺利开展
2018-07-15 08:35  

为进一步深化思政改革攻坚,我校初等教育学院响应团市委、少工委号召,深入贯彻落实学校与南开区实践育人共同体建设工作,于201874日至13日,以南开区为主要志愿服务营地,联合天津师范大学南开附属小学和天津海昌极地海洋公园,为罗江里社区,宜宾西里社区,咸阳里社区百余名少先队员开展“津彩假日”红领巾夏令营。

74日上午9:30,天津师范大学“津彩假日”红领巾夏令营暨初等教育学院暑期“三下乡”社会实践开营仪式在天津师范大学南开附属小学顺利举行。

夏令营第一阶段,由初等教育学院学生社团航模社社长宁煜主讲科技知识。通过折叠歼-15战斗机模型、拼装橡筋动力滑翔机模型,孩子们从一开始的手足无措到后来的聚精会神、充满好奇,激发了少先队员们科技创新意识,增强了实践教育的效果;从火箭模型讲解到神州火箭发射视频观看,让小学生们了解了我们国家的航天事业,同时增强少先队员集体责任感和国家荣誉感。

夏令营第二阶段,天津海昌极地海洋公园的志愿者以其独特的授课方式图文并茂地为少先队员们讲解极地海洋知识,通过彩泥DIY海洋动物模型、绘画等形式,使少先队员充实知识的同时,增强环境保护意识。

本次夏令营活动的尾声,我院大学生志愿者将两个阶段的学习实践图片、花絮制作成视频,与参与活动的小学生们分享;同时我们带领小学生撰写了《红领巾宇航日志》、《红领巾海洋故事》、《我的夏令营经历》等,并将其制作成册,相信孩子们的心中早已种下科技创新强国梦想。

回顾本次夏令营活动,初等教育学院大学生志愿者始终坚持发挥小学教育专业实践育人优势,在继承往昔优秀传统的基础上,推陈出新,以多维度的教学方式,在孩子们心中播种红色基因、传递科技梦想,与孩子们一起成长,感受他们的内心世界,领悟教师的责任担当。

2015级张可心同学说到,本次活动带孩子们走近了极地海洋世界小企鹅“枸杞”的生活,从18种企鹅的了解,到企鹅的生活习性,天津海昌极地海洋公园的海博士洋洋老师带小朋友们多方位的了解了企鹅,孩子们也因此对小动物产生了保护的意识。在活动中,孩子们非常开心,也乐于和自己交流,让她有了老师的责任意识。

2016级李旭同学说到:这几天的活动,从小的火箭模型讲解到大的神州火箭发射视频观看,让小学生们了解了我们国家的航天事业,为他们播种了一棵学习科学、热爱科学、报效祖国的种子。希望以后可以开展更多这样意义非凡的活动,帮助小学生们了解更多课外知识。

此外,本次夏令营活动我们也旨在让孩子们感受祖国科技发展的日新月异,引导他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,在润物无声中树立的家国之梦,承担起建设美丽中国的重任,做祖国未来的接班人!

鞍山道小学68班王雨新说到:为期4天的暑期夏令营活动让她收获了很多。天津师范大学初等教育学院航模社宁煜哥哥的讲解让她初步了解了我国的航空航天科技。天津海昌极地海洋公园的海博士洋洋老师的讲解让她了解了企鹅、海豹、海豚、鲨鱼等动物的有趣的课外知识。她希望以后还能有机会参加这样的暑期夏令营活动,不仅可以丰富她的假期生活,更开阔了她的眼界,拓展了她的思维。

   南开五马路小学312班李承函说到:看着这几天自己亲手制作的各种飞机模型、黏土小企鹅、手工画,内心无比开心。此外,他表示,他对祖国科技日新月异的发展感到骄傲和自豪,以后自己要更加努力学习文化知识,为祖国的发展贡献出一份力量!

 

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!少年儿童是一个国家的希望,作为未来的人民教师,初教学子要积极参与实践锻炼,要勇于担起重任,锤炼青春本领,为祖国培养合格的建设者和接班人。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰