首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 社会实践]
初等教育学院校外辅导员经验交流
2018-10-29 19:06  

   敲黑板,注意啦!!!闽侯路校外辅导员纳新正在如火如荼的进行中,已经报名参加校外辅导员选拔的你是不是对此还是有些茫然呢?那就快来看看学长和学姐们的心得体会吧,相信一定会对你们有所帮助。

闽侯路小学

故事大王 1604 陶洁

这次的教学过程进行相对流畅,但是课时把握还不够好。课堂一开始抛出问题,同学们都很积极的参与,纪律也挺好的,只要你说:已经上课了,我看谁坐的又好又端正。学生就会很快的坐好。一整个故事讲下来,我针对故事提了很多问题,我发现有些同学很积极,有些同学就是安静的听着,可能是经验不够,我还不能够照顾到全班的同学,能照顾的就是前面的同学和积极举手回答问题的同学,这一部分我觉得自己做的还不够好,没能够把全班学生的积极性都调动起来,而且能够在课堂的进行过程中观察学生并根据同学们的实际表现进行教学。我建议不用为了赶进度而进行教学,我们可以完全的投入课堂,一个小时的时间里我们是完全可以把故事讲完并了解学生的动向的。当我讲到他们都好奇的地方时,他们会突然安静,静静的听我说,这时我就突然感受到学生好奇心的力量。我们可以利用这个特点将教学设计设计得更丰富一点,例如:让同学们自己提出问题,自己想象故事接下来的发展等等这样不仅有利于自己教学的进展,还可以培养学生想象能力,有利于发散思维的培养。

我的课堂中有一个环节就是让学生上台表演故事情节,这个环节里同学们就过于活跃了,有点停不住,而且不能够集中注意力去看表演的同学表演,这可能就是一种不能够去耐心倾听他人的表现,只顾自己的想法,这个时候我们需要引导一下他们,跟学生说要学会倾听。整堂课下来,效果还是十分可观的,学生们可以自己总结出故事所传达的道理,并且有了正确的与同学相处的观念。

简笔画方向 1702 李美琳

上个学期,我加入了校外辅导员这样一个温馨的大家庭,成为了闽侯路小学校外辅导员中的一员。

   在这次的下小学活动中,我的任务是教一年二班的孩子们画简笔画。课间,在教室外等着给他们上课的时候,几乎楼道里的每个孩子见到我都会向我问好,与他们课下的接触也让我感受到他们无限的热情与纯真。课上他们学的也非常的认真,我所提的每一个问题他们也都积极踊跃的举手回答,学习能力也都很强,课堂上的纪律问题也不需要我多次强调,总体上都是很听话的。

也许在他人看来这只是一节普通得不能再普通的课,但在我心中它是与众不同的,是任何东西都无法取缔的,它不仅给了我站上讲台的信心,而且对于初站讲台的我来说更是一个美好的回忆。我相信所有像我一样下过小学的辅导员们也都会有这样的感受。经过这一段时间的学习实践,也使我更加深切地体会到,教师是一个光荣而神圣的职业,它不仅是学生思想上的指路人、学业上的引导者、更是情感上的守护神和生活上的勤务兵。

中营瑞丽小学

科技剧 1701 施浩雯

第一次去小学,真正的以老师的身份走上三尺讲台。当所有学生围过来,问着姓什么,然后把它当成一个秘密保守着的时候,感受到许久未曾感受到的孩提时期的纯真真挚。

站在上面,每一双眼睛都像星星一样,闪着好奇,懵懂的光,让你想要拼尽所有去陪伴他们成长。

孩子是课堂上最好的观众,会给你所期待的反应。会在你用心设计的环节给予热烈的反应,会在某个不经意的时间上,给你一些小惊喜。走上了讲台,也就走进了这36个孩子的生活,成为他们成长中路过的人,希望我可以以一个教书育人的教师的身份,帮助他们的童年七彩绚烂,走向他们的逐梦之路。

故事大王 1703 王广平

今天是我第一次来到中营瑞丽小学来教课,一进班级之后孩子们的欢迎程度在我的意料之外,几乎所有小男孩都围绕着我和我聊天听我说话,孩子们的热情浪潮一波接一波,让我心里仅有的那点紧张情绪也被冲刷走了。

到了正式开始上课的时间,每个孩子的热情还是那么的高涨,但显得有些杂乱无章。我也只能用各种工具制造出来的响声来稳定他们的情绪。不过随着课堂的继续和故事的深入,孩子们虽然还是比较喧闹,但是是可以跟着课堂一起思考并且提出问题,而且他们对我提出的问题也越来越深奥,参与课堂活动的积极性也在持续上升。最后到我讲完之后,孩子们还意犹未尽,仍然围着我询问很多关于神话的故事。

我觉得这次去并不是让孩子们能在短短的一节课里能记住些什么,而是可以让他们对于各种事情保持着童真与好奇心,不断自己去寻找知识的真理,在玩乐之中慢慢开发自己的创造力,举一反三,这就是我希望他们能逐渐做到的;而我在课堂上也逐渐明白,现在的孩子们知识含量已经日渐丰富,所以他们提出的问题也会五花八门,我们作为老师,不应当仅仅有一方面的知识,而是要掌握很多的东西之后,才能做到不去误人子弟,才能让孩子们但凡学习到的事情都是正确的,让他们可以在求实与真理中成长。

天津师范大学南开附属小学

1704 武宜秋

到了小学等待去上课时,刘老师前来嘱咐我们一些学校规则,还谆谆教导我们一些细节问题,比如要积极和老师交流,主动帮着管理纪律。让我们觉得到了小学,就应该做好角色的转变,应当担起老师的职责了。

上学期是坐在旁边听课学习,这学期已经是放开手来让我们这群小老师独立上台讲课了。感觉到同学们特别积极,提问时源源不断举起手,但是令我哭笑不得的是,当我想继续下面的内容,同学们还是不愿意放下手想要回答问题,无论是多次劝导还是命令。最后不得不停下来先维持纪律才使同学们放下小手。

令我惊喜的是,同学们虽然只是一年级,但是已经学会了许多知识,充满孩子的智慧和童真。当他们明亮的小眼睛都汇聚在讲台上时,感觉自己也渐渐融入了这个角色。同时也感到还有好多知识和经验需要多多学习。

1701 阎思怡

"教育是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这句话令第一次下小学的我感触尤为深刻。与此同时我感觉到了儿童世界和成人世界的不同,孩子们是天真烂漫的。最近在读的《爱弥尔》中,提到的理性睡眠期儿童时期是最浪漫最天真的时期,孩子无论什么解决什么事情,采取的方法相对于我们成年人都是简易的,单纯的,所以说是孩子的理性睡眠期。我们不应该用外力强行去改变儿童这段睡眠期,我们可以善意的积极的引导孩子,小心翼翼的以免吵醒了人生进程这段理性睡眠期。这就更加要求我们教育要讲求方法,看着孩子们的笑脸,也让我更加坚定了要不断提升自己,不断汲取教育智慧的决心。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰