首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 教学通知]
关于进一步加强教学档案整理的通知
2017-07-10 14:32  

  学校评建专家组第一轮督导检查已结束,针对发现的普遍问题,结合审核评估最新要求及教学工作安排,现对教学档案整理工作提出如下说明及要求:

一、教学档案材料种类

按时间划分,教学档案分为以下几类:

第一类:2017级培养方案、课程教学大纲、实践教学方案

第二类:2016级培养方案、课程教学大纲、2016-2017学年试卷、2017届毕业论文、实践教学资料

第三类:2014、2015级培养方案及课程教学大纲、2014-2015、2015-2016学年试卷,2015、2016届毕业论文

其中,第一、第二类为专家重点检查内容,第三类为专家可能抽查内容。

二、各类教学档案整理要求

(一)培养方案

1.2017级培养方案:严格按照即将下发的《天津师范大学关于2017年版本科生培养方案修订工作的意见》,高质量、高标准完成修订工作。

2.2016级培养方案:原则上按照已确定的版本执行(附件1),如有变动,须提交《天津师范大学教学计划异动(微调)审批表》(附件2)并交教务处备案,如已办理过备案手续的不必再次办理。

3.2014、2015级培养方案:按已印刷的版本执行。

(二)课程教学大纲

1.2017级课程教学大纲须与2017级培养方案中“承担单位”为本院的全部课程一一对应。全部课程必须配有相应课程教学大纲,具体要求见《天津师范大学课程教学大纲编写要求》(附件3)。

2.2016级课程教学大纲须与2016级培养方案中“承担单位”为本院的全部课程一一对应。如培养方案有调整,须提供《天津师范大学教学计划异动(微调)审批表》并交教务处备案,如已办理过备案手续的不必再次办理。

3.2014、2015级课程教学大纲保持原有状态并填写汇总表。

4.辅修课程教学大纲是否汇总由学院根据开课实际情况自行确定。

(三)试卷

1.2016-2017学年试卷须符合以下要求:

(1)严格与培养方案所列课程一一对应,试卷应符合《天津师范大学考试质量管理工作条例》(师大政发〔2004〕30号)相关规定。

(2)2016-2017学年第二学期试卷阅卷须规范,同册试卷给分形式统一,建议尽量使用得分;统一使用新版试卷封面;阅卷教师在封面“阅卷人”处签名,前一至两份试卷签写全名,后面试卷可签姓代替。

(3)笔试试卷须按试卷封皮、成绩单、试卷分析、标准答案或评分标准、空白试卷、试卷的顺序装订整齐,论文视作试卷处理;非笔试类考试须配有评分标准、对学生的打分评语或依据、原始打分表、成绩分析等材料,有条件的可提供考试过程录像或学生作品照片、实物。非笔试类考试资料视同试卷,也须填写在汇总检查表中。

(4)试卷分析须对卷面分数进行科学、具体、客观分析,体现对教学的反思。教师签名处须有教师手写签名。

(5)重修、补考等特殊类别试卷是否与正常考试试卷一同装订,由学院根据实际情况自行确定。

(6)通识选修课试卷由教师所在学院进行归档、整理,且单独填报汇总表,非学院教师试卷由教务处负责收集、整理。

2.2014-2015、2015-2016学年试卷需装订整齐,保持原有状态,填写汇总表。

(四)毕业论文

1.2017届毕业论文须符合以下要求:

(1)严格遵守《毕业论文指导手册》各项规定,学校没做统一要求的内容,学院需自行统一。

(2)论文质量须充分体现学生水平和指导教师水平。其中论文摘要、关键词、论文字数、指导过程等环节为考察重点。

(3)各阶段材料的时间顺序符合逻辑,签字和盖章齐全,教师打印名旁须配手写签名。

(4)教师指导信息齐全,评语点评到位,符合过程管理的逻辑,不能过多的使用“同意”之类的简单评语。

(5)给分准确、合理,其中高分论文、优秀论文等为考察重点。

2.2015、2016届毕业论文需装订整齐,保持原有状态,填写汇总表。

(五)实践教学资料

1.2017级实践教学方案

为了进一步加强实践教学工作,在修订2017级本科生培养方案的同时,根据不同专业实践学分要求修订2017级专业实践教学方案。各专业可在原2010年实践教学方案(附件4)的基础上修订,原则上保持原方案结构。

2.2017-2018学年第一学期实习(实训)资料

专家入校期间(12月份)恰逢部分学生毕业实习(实训)结束,请相关学院做好实习材料的收集、整理,尤其注意资料的质量和完整性。

3.2017-2018学年第一学期实验中心(室)开放材料

学院须进一步做好实验室开放工作,包括提供《实验中心(室)开放项目一览表》、参与学生名单、实验室开放使用记录、学期总结等。具体办法教务处将另行通知。

4.2016-2017学年实习(实训)资料

(1)实践教学的过程管理材料须齐备,如实习大纲、实习计划、实习考核、实习报告等。

(2)实践基地必须提供有效的合作协议。

(3)课程实习、毕业实习(无论自主实习或统一实习)均应提供实习报告。

三、教学档案检查、整改要求

鉴于此前按照《天津师范大学本科教学工作审核评估专业学院自评自建工作指南》报送的教学档案汇总表存在与培养方案不符、信息有误等诸多问题,同时根据第一轮督导检查情况,试卷、毕业论文等材料普遍存在质量问题。学校决定采取教学档案负责人审查制,即对2016、2017级课程教学大纲、2016-2017学年试卷、2017届毕业论文实行检查人、学院主管领导双重检查、双重签字制度。学院对发现的问题须及时整改,无法改正的问题须提供问题说明,附于试卷或论文封面后,并由检查人和主管领导双重签字。

四、时间安排

1.按即将下发的《关于2017级本科生培养方案修订的通知》要求,按时报送2017级本科生培养方案。

2.7月31前将以下材料电子版发至办公网评建工作办公室谢家祖邮箱,8月21日将以下材料纸质版加盖学院公章送至办公楼A119。

(1)《2016-2017学年试卷汇总检查表》(附件5);

(2)《2017届毕业论文汇总检查表》(附件6);

(3)《2016、2017级课程教学大纲汇总检查表》(附件7);

(5)《2017实践教学方案》;

(6)《2015、2016届毕业论文汇总表》(附件8);

(7)《2014-2015、2015-2016学年试卷汇总表》(附件9);

(8)《2014、2015级课程教学大纲汇总表》(附件10)。

五、注意事项

1.审核评估有关问题说明

(1)评估专家将通过深度访谈、听课看课、考察走访、文卷查阅等多种形式综合对学校进行全方位考察。其中文卷查阅是重要的考察手段之一,专家将通过精读、泛读相结合的方式,重点关注论文选题、过程指导及成绩评定,试卷命题、成绩评定、试卷分析及反馈机制等。

(2)2017届毕业论文、2016-2017学年试卷属于专家案头材料,专家将在本人房间查阅;其他教学档案专家将在各学院查阅。一般情况下,每名专家将调取至少2个专业的毕业论文及至少3门课程的试卷(到我校考察的专家人数在13-18名之间)。

(3)评估专家对学校的问题诊断方法多样,其中考察某个专业人才培养全过程是常用方式之一,即选择一两个专业,从培养方案、理论教学、实践教学、试卷、毕业论文等环节依次考察,贯穿人才培养始终。

2.各教学单位务必高度重视教学档案整理工作。这既是对多年来教学成果的梳理,也是提高教学管理水平的重要契机,彰显了此次审核评估“以评促建”的目标要求。

3.学校将于8月21日-9月17日进行专项检查,于10月23-27日进行预评估。学校将根据检查情况及专家提出的改进意见进一步规范教学档案管理,具体办法将根据评建进度适时通知。

4.教务处暑假期间工作时间为7月17-21日,8月21-25日,8月28日-9月1日。对以上通知如有问题,请与教务处教学质量科联系,联系人:王雁、谭晋钰,联系电话:23766259。

附件:

1.2016级本科生培养方案

2.天津师范大学教学计划异动(微调)审批表

3.天津师范大学课程教学大纲编写要求

4.实践教学方案(2010年版)

5.2016-2017学年试卷汇总检查表

6.2017届毕业论文汇总检查表

7.2016、2017级课程教学大纲汇总检查表

8.2015、2016届毕业论文汇总表

9.2014-2015、2015-2016学年试卷汇总表

10.2014、2015级课程教学大纲汇总表

评建工作办公室  

教务处    

2017年7月10日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰