首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工作 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学生组织建设]
初等教育学院第二十届学生会全体学生干部素质拓展活动顺利举行
2018-10-12 15:01  

20181011日下午14:00,初等教育学院第二十届学生会全体学生干部在我校心理健康教育中心户外拓展基地进行了素质拓展活动。该活动旨在全面提升学生会学生干部的综合素质,使整个学生会的学生干部相互熟悉,提高学生干部相互协作的能力,为学生会完成后续的各项工作以及为同学们服务奠定良好的基础。

   本次活动有幸邀请到了国家级户外拓展训练指导教师宋会涛老师和刘涛杰老师。初等教育学院学生工作办公室主任王珅老师和辅导员张奇老师也莅临现场。

   首先,刘老师带领我院学生干部做了三个破冰游戏:进化论,超级拳王和握手一二三。这些游戏不仅趣味十足,而且寓教于乐,揭示了简单却深刻的道理:在学习和工作中,既要抓住机遇,规避风险,又要懂得合作共赢。

破冰活动超级刺激,简单的石头剪刀布,便能把一群大盆友变成可爱的笨鸡蛋,萌翻的小笨鸡,憨憨的老母鸡,和魔性的金凤凰。这个活动一要看运气,石头剪刀布输到让我怀疑人生;二要积极主动,只有找更多的人去石头剪刀布才会有更多的获胜机会。办公室副部长支明月这样说道,虽然大家在广阔的环境中进行游戏,但拉进了彼此之间心灵的距离,户外拓展真是一场奇妙之旅。

   破冰游戏过后,刘老师又带领我院学生干部进行了团建活动。大家被随机分成两队,大家都齐心协力起队名、选队歌、设计队旗和口号。

期间两队各出奇招,在偷看与反偷看之间周旋,安插间谍,假意叛变,一来一往间竟不知不觉地增进了干部们的感情。其中名字接龙环节最为精彩,它不仅避免了自我介绍的尴尬,还在游戏的氛围中增进了彼此之间的了解。

   团建之后,宋老师带领两个队伍进行了杯子舞项目。这个项目充分考验了大家的默契程度,一二、一二三、拍膝盖、扣杯子,一开始,大家面对复杂的动作都一头雾水,每个人都有自己的节奏,做出的效果十分混乱。经过无数次的练习、磨合,最终在整齐划一的口号声中,大家有了共同的默契,出色地完成了这次任务。

  “ 今天很荣幸能参加素质拓展大会。在之前的破冰运动中,我和其他部门在一起比赛。起初并不熟悉,但是在后来的杯子舞游戏中,我们的默契得到了进一步的提升,给了我和不太熟悉的同学合作的机会,也让我明白了团结和合作的意义。权保部副部长李沛这样说。

    接下来的一个项目是默契大比拼。“一个是‘瞎子,一个是‘哑巴’,你需要与同伴协作才能顺利完成任务。”在宋老师的带领下,大家积极尝试,完成了预演。

在正式比赛中,大家齐心协力,全速前进,每一个小队都拼尽全力,戴眼罩的同学信任帮忙的同学,帮忙的同学虽然不能说话,但也在认真用身体保护戴眼罩的同学。

   在走钢丝环节中,重心和节奏是过关的诀窍。从最开始的屡战屡败,到最后的顺利完成,干部们深深体会到了“坚持”与“合作”的真正含义。

  “两个人站上去,手握着手走到终点,需要的不只是默契,还有彼此的包容、信任与担当。两个人站在上面是一个互相给力的过程,如果只顾自己,把力量向自己这边后倾,就会将对方拉下来;如果一味将力量推给对方,又会导致对方不堪重负,重心不稳。游戏如此,生活也如此。两人合作,一定要明确自己的任务和责任,默契配合,互相扶持,彼此包容,才能走得到终点。”学习部副部长韩媛媛这样说。

   走“梅花桩”可以算是所有蒙眼项目中难度较大的一个,而出乎意料的是大家完成的都非常出色。第一队在预演过程中反复练习,最后采用“帮助人在前,蒙眼人在后”的方法,一步一步,完美配合,顺利快速地走完全部梅花桩。

   团委实践部副部长王雨欣说:我觉得这个游戏,考验的是两个人之间的配合与默契。在看不见的情况下,你是否信任你的伙伴。两个人的配合才是最重要的。这也教会了我们,在以后的工作中,要彼此信任,相互配合,提高默契度。

   “我觉得我们整个团队的配合很默契,进行得也很流畅,前面的队员们速度很快,到了我这一关我自己觉得速度也还可以,希望没有拖团队的后腿。我们团队的每一位队员都很努力,感谢大家的拼搏。”办公室副部长王雅琦同学这样说。

  “我们不是为了比出哪个队伍第一或者第二,我们为的是让大家体会到团队的力量,增强默契。戴着眼罩你完全不知道如何去行进,你只有完全地去相信你的同伴。”宋老师这样告诉大家。

  “或许你戴上眼罩后,并不知道谁在帮助你,但总有人在你身边。其实在生活中也是这样,比如父母、老师,他们总是默默在我们身后做着无名英雄。所以我们也需要有一颗感恩的心。”宋老师说,“多给父母打打电话吧,告诉他们你最近过得怎么样,他们会很开心。”

这次活动,虽然只有短短一个下午,但它意义非凡。它不仅增进了各位学生干部间的感情,更让他们懂得了相互配合,合作共赢的重要性。相信在今后的工作和学习中,各位学生干部一定会将这次活动中所学运用其中,并能够充分发挥各自的优势,将学生会紧密团结成一个大家庭,更好地开展各项工作,为同学服务。相信二十届学生会的学生干部们一定会秉承初志,不忘初心,为服务同学而不懈努力!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰