首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工会 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学生服务]
初等教育学院2013年国家励志奖学金、国家助学金评审实施办法
2013-12-02 09:33 admin   

初等教育学院2013年国家励志奖学金、国家助学金评审实施办法

根据学校《天津师范大学2012-2013学年度国家励志奖学金评审细则》、《天津师范大学2013年国家助学金评审细则》文件精神,初等教育学院对国家励志奖学金、国家助学金评审工作制定《初等教育学院2013年国家励志奖学金、国家助学金评审实施办法》,现说明如下:

一、资助等级及金额

国家励志奖学金:资助对象为高校中家庭经济困难,品学兼优的本科二、三、四年级(含高职升本、高职学生),额度为每人每年5000元。

国家助学金:资助家庭经济困难学生的生活费用开支,分为一等、二等和三等。一等国家助学金资助标准为每生每年3500元,二等助学金为每生每年2800元,三等助学金为每生每年2200元。

二、评审原则及评审范围

本次评审本着公开透明、公平公正、帮助最需要同学的原则,严格符合校发文件国家励志奖学金、国家助学金评选标准,按照学院要求执行,获得国家励志奖学金、国家助学金的同学如有不符合标准的行为或发生谎报情况,将取消并追回获得金额,并根据有关条例给予严肃处理。

国家励志奖学金:学年智育成绩在专业排名前30%的困难生(以评选年度的困难生库为准),同时获得同一年度的校级奖学金、无挂科者可参评。

国家助学金:学年已经通过学院、学校困难生认定审核的我院在校本科生(具体认定办法详见《天津师范大学经济困难学生资格认定办法》以及《天津师范大学初等教育学院困难生入库标准说明》(附件1、附件2)

三、评审方法:

国家励志奖学金:按照《天津师范大学初等教育学院困难生入库标准说明》,制定困难程度细则,每一项细则分别赋分量化(规定时间未上交困难程度相关佐证材料,该条目不计入量化分数内)。

在上交、审核佐证材料的基础上,由学院老师、班主任、学生会常委、学院勤工助学部工作人员组成测评小组统一进行困难程度打分。打分、校对结束后,在困难程度量化排序的基础上,根据评选原则及范围确定出符合标准的人员名单。

将入库标准量化文件以及评定结果进行公示,由生活委员向各班公布,听取老师、学生反馈意见。公示期为两天,期间有任何疑问可以直接和学工办、院勤工助学部联系。公示期结束后以班为单位组织填表,填表结束后结果统一上报学校。

国家助学金:评审原则同上,根据困难程度量化得分高低确定助学金等级。

四、困难程度细则及赋分情况说明(详见附件5)

困难程度评分依照以下几项内容进行

1.烈士子女;2. 孤儿;3.单亲;4.残疾;5.疾病;6.重大灾害;

7.在学子女人数(直系兄弟姐妹)8.生源地

9.民政(军人)优抚、低保、贷款(生源地,国家)

五、监督管理及其他说明

(一)监督管理

困难生库每年更新一次,大一为申请入库时间,其他时间除非学生发生重大变故可提出申请,是否入库经班级代表、学生会代表、班主任、学院老师讨论后决定。

学院定期安排班级根据学生学习、生活情况组织民主评定,产生质疑的同学经核实后,当年国家奖助学金连降两档(如励志直接将为二等助),助学金金额被追回,连续两次产生质疑者直接从贫困库中删除。

(二)其他说明

同一学年,获得国家奖学金以及天津市人民政府奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金以及其他国家大奖(不含校级奖学金及奖励);同一学年,国家励志奖学金和国家助学金可以同时申请(根据困难程度量化打分酌情考虑)

每生每年获得的各类奖学金总额原则上不超过1万元(不含校级奖学金);每生每年获得的各类助学金总额原则上不超过5000元(不含校级助学金)。

当年新入库学生具备参评国家助学金资格,但不具备参评国家励志奖学金资格。

本细则的解释权在初教学工办,相关咨询可致电初教学工办:23766043、初教勤工助学部。

初等教育学院学工办

2013年11月10日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰