首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 学科建设 | 党建工会 | 学生园地 | 社会服务 | 下载专区 | 校友会 
[所属栏目: 学院概况]
初等教育学院发展概况
2017-11-21 10:47

一、学院概况

初等教育学院成立于199911月,2000年开始招生首届小学教育专业本科生,2005年开始招生小学教育专业硕士,是天津市唯一培养本科、硕士层次小学教师的专业学院,集中体现了天津师范大学教师教育的办学特色。

二、办学方向

坚持以现代小学教育发展需求为导向,发扬面向、服务、引领基础教育的优良传统,依托基础教育资源,开展人才培养综合改革,培养适应社会主义现代化建设和时代发展的“四有”好老师。

三、办学理念

综合培养、多元发展、注重实践、走向卓越

四、办学目标

培养具有理想信念、职业情感、扎实学识、仁爱之心,具备立足于小学生整体人的发展的育人育德能力、开发设计能力、专业决策能力,拥有促进自身专业发展的问题解决能力、反思研究能力、终身学习能力,能够从事小学教学和管理工作,具有深厚学养的复合型小学教育工作者。

五、专业概况

本着综合培养、发展专长的教育理念,小学教育专业招生文理兼收,实行“综合多元(2+2)”培养模式,大学前两年为综合培养,分三大方向:文科、理科、英语,大学后两年为多元培养,分小学语文教育、小学数学教育、小学英语教育、小学科学教育等若干模块。

六、硕士点概况

学院有两个二级教育学硕士点和一个专业硕士点。两个二级教育学硕士点为:初等教育学(自主设置,2011建立,2012年招生)、少年儿童组织与思想意识教育(2012年建立,2014年招生);一个专业硕士点为:教育硕士(小学教育,2005年招生)。

初等教育学:学制三年,主要有初等教育基本理论、初等学科教育两个研究方向,培养有一定教育理论素养和学术视野,对小学教育改革发展、小学教育课程建设、教学改革等具有一定研究能力,能够从事小学教育管理、研究、教学的多能型、研究型人才。

少年儿童组织与思想意识教育:学制三年,主要培养对少年儿童心理发展、品德养成,学校少先队组织建设等具有一定的理论素养与实践研究,在少先队建设、班级管理、德育课程建设等方面有一定特长,能够从事小学教育管理、研究、教学的多能型、研究型人才。

小学教育:学制二年,主要培养能从事小学各学科教育,教学能力突出,能够开展小学课程、教学研究的研究型教学、教研、管理人才。

七、师资队伍

        教职工57人,其中专任教师47人,行政10人。专任教师中教授5人(11%,副教授1123%,讲师30人(64%,助教1人(2%,具有博士学位的教师2 0人(43%)。

基础教育一线实践导师20人。

八、学生人数

本科生

2014级:217人;2015级:230人;2016239人,2017251人。

研究生

学术型硕士:20156人,20166人,20175人。

全日制教育硕士:201619人,201741人。

非全日制教育硕士:201550人,201631人,20176人。

九、教学机构

小学语文教育系小学理科教育系小学英语教育系小学课程与教学部

十、办学成就

1.2008年获批为国家级特色专业建设点;

2.2010年获批为天津市品牌专业;

3.2014年获批教育部首批“卓越教师培养计划改革项目”;

4.中国校友会网2017年大学专业排行位列全国小学教育专业排行榜第3名。

   

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766040 | 管理员:王海丰